Студия объединенных мастеров искусства Украины
СТУДИЯ МАСТЕРОВ
Страна: Украина
г. Киев, Одесса, Днепропетровск
Email: info@omi.net.ua
+38 (067) 302 45 91
+38 (096) 478 19 89
+38 (099) 153 09 91
+38 (063) 656 24 95
+38 (099) 965 60 17
Ты можешь спасти жизнь
 

Скульптор студии «ОМИ» хочет установить памятник Кузьме на Крещатике

Скульптор студии «ОМИ» Богдан Цюпа хочет создать памятник Кузьме Скрябину в Киеве. Кузьма был кумиром Богдана. После смерти рок музыканта в 2015, парень создал скульптуру из глины в его честь. Любовь к искусству передалась от отца.

"Скульптура это как способ моего самовыражения. Я вырос на песнях Кузьмы. Его творчество мне очень близко. Сразу после его смерти, начал думать над его образом. Я четко для себя тогда решил. Увидел его и в начале лета закончил работу над своей скульптурой "

Идея создания памятника появилась после концерта памяти Кузьмы. "Я себе поставил цель, чтобы скульптура Кузьмы Скрябина стояла в столице. Как говорил сам Кузьма:" Если у вас нет гармонии, берите гармонь в руки и гармонируйте ", - отмечает Богдан Цюпа.

Скульптура Кузьма Скрябин

Главным акцентом скульптор видит простую повседневную одежду музыканта. Футболка и брюки, вот что, по мнению Богдана, Кузьма любил больше всего. "Его образ в то время я видел как своего человека, как друга. Без пафоса. Без всякой нотки какого-то превосходства. Поэтому решил его делать в обычной одежде, без пиджаков, без костюмов. Он даже как-то говорил, что он этого не любит. В одном из интервью он даже как-то бросал пиджак и сказал: "как я это ненавижу". А еще он вспоминал, как мама подарила ему костюм и говорил, что он видимо так и сгниет в него в шкафу "

Перед тем как браться за проект,  я  решил взять разрешение у мамы Кузьмы Ольги Михайловны, которая приехала в Киев.

"Вы знаете, я всегда отношусь к таким инициативам положительно. Конечно, потому что это мой ребенок. Одним словом, хотелось бы, чтобы была память о нем, но обязательно должен быть сходство, потому что в Луцке сделали непохожесть, там целая петиция уже той непохожести есть ", - отмечает Ольга Кузьменко

Скульптура Кузьма Скрябин

Богдан предложил матери две идеи относительно места установки памятника: скверик на улице Горького и фонтан у Пассажа на Крещатике.

"Где разместить, как разместить - это тоже очень большая проблема. Но я знаю точно, что там, где будет Андрей - это место счастливых людей" - поделилась Ольга.

Ольга Михайловна в свою очередь подала несколько идей по планированию проекта памятника.

"Если мы его посадим на фонтан, то это будет теплее. Вот такой он мне нравится как у нас на фото, улыбающийся. Я хочу, чтобы он был сам. Это всегда было" Добрый день и на лице была улыбка! ". А если вы поставите его так официально, то люди будут проходить мимо ".

Также, Ольга рассказала, что хочет видеть ангела Лельчик у Кузьмы. Скульптор поддержал обе идеи.

"Того ангелочка он себе придумал сам, но он видно не успел того 2 февраля помочь ему. Хотел писать сказки под его именем".

Мать музыканта выбрала фото, на которых в дальнейшем будет основываться проект.

"Мы берем фото с последней фотосессии. У него есть такая песня, где он говорит:" ты никогда не знаешь которая фотография станет твоей последней в жизни ".- вспоминает Ольга Кузьменко.

Скульптор избрал материал для памятника бронзу.

"На конечном этапе я вижу свою работу в бронзе, однако на это требуется много средств", - отмечает Богдан

Денежную поддержку Богдан планирует получить от неравнодушных людей. Это вынужденный шаг, ведь по мнению скульптора на это должна выделять деньги государство.

"Очень не хотелось бы, чтобы люди выделяли свои деньги на это, я считаю, что на такие вещи деньги должно выделять государство. Однако на данный момент главное, что я получил разрешение от Ольги Михайловны, от семьи Андрея и я сделаю все возможное, чтобы воплотить свой проект в жизнь ».


Онлайн галерея Работа в студии ОМИ Оформить заказ Общественная организация «ОМИ»

НАШИ КОНТАКТЫ

Украина г. Днепропетровск г. Киев г. Одесса
Email: info@omi.net.ua
Сайт: www.omi.net.ua
Заказ и консультация по телефону.

  (067) 302 45 91    (096) 478 19 89    (099) 153 09 91 
  (063) 656 24 95    (099) 965 60 17